Neues Jahr, neues Glück

Die Weihnachtspause ist vorbei und auf uns wartet nun die Rückrunde. Bevor wir aber das erste Spiel des Jahres 2024 bestreiten konnten, mussten wir schon die ersten sportlichen Hürden überwinden. Da das Bezirksamt von Neukölln alle Hallen geschlossen hatte, waren wir über Neujahr hallenlos und hätten unvorbereitet in die Rückrunde starten müssen. Allerdings halfen uns die Frauen der VSG Altglienicke in dieser Not und boten uns die Möglichkeit, gleich zweimal ihre Hallen zu nutzen. Ein großes Dankeschön an euch!

Das Jahr begann für uns auch gleich mit einer der weitesten Auswärtsfahrten, um bei der SG Hermsdorf-Waidmannslust zu gastieren. Das Hinspiel entschieden wir für uns, obwohl es zeitweise ziemlich spannend und eng war. Uns war bewusst, dass unsere Gastgeber die zwei Punkte nicht so leicht hergeben werden, vor allem, weil dieses Aufeinandertreffen doch sehr schnell ziemlich hitzig werden kann.

Mit dem Anpfiff erwischten wir den besseren Start und zwangen die SG schon nach fünf Minuten zur ersten Auszeit. Dieses Time-Out sollte Früchte tragen, denn unser Vorsprung verpuffte innerhalb der nächsten fünf Minuten und auch die Gastgeber fanden in die Partie. Allerdings verloren wir währenddessen auch jegliche Spannung und Konzentration im Angriff genauso wie in der Abwehr, womit wir erst den Raum zum Ausgleich schafften. Der besagte Ausgleich nach elf Minuten hatte schließlich zur Folge, dass auch unsere grüne Karte beim Kampfgericht lag. Die kurze taktische Besprechung sollte uns wieder auf Kurs bringen, aber es folgten glanzlose 20 Minuten, die von technischen Fehlern nur so strotzten. Vorne verloren wir den Ball aus Fehlpässen oder Fehlwürfen, was die Damen aus Hermsdorf zu bestrafen wussten und uns damit sogar in einen Rückstand zwangen. Zu oft ließen wir Durchbrüche bis auf 6m zu, aber zeigten selbst zu wenig Tiefgang. Das brachte uns dazu, Halbchancen zu nehmen, da wir uns gegenseitig keine Lücken schaffen konnten. Dementsprechend war die Chancenverwertung mangelhaft. Komischerweise folgte auf unseren größten Tiefpunkt, der durch den Rückstand markiert wurde, auch unsere größte Formsteigerung. Nach doppelter Überzahl nahmen wir die Führung wieder in unsere Hand und obwohl wir das Spiel offen nach unseren Wünschen gestalten konnten, taten wir uns im Abschluss weiterhin sehr schwer. Nach unansehnlichen 30 Minuten ging es mit einer kleinen Führung in die Pause (11-14).

Um das Spiel schließlich zu gewinnen, müssen die Chancen vorne besser genutzt und hinten muss weniger zugelassen werden. Den kleinen Aufschwung aus der ersten Halbzeit nutzten wir, um unsere Führung weiter auszubauen. In der Defensive konnten wir uns um einiges steigern, sodass die SG innerhalb von 22 Minuten nur dreimal einnetzte. Die Anzahl der technischen Fehler konnten wir ebenfalls minimieren, was zur Folge hatte, dass wir die Tordifferenz zeitweise auf +10 erhöhen konnten. Die Frustration unserer Gastgeber war spürbar und äußerte sich in übersteigertem Ehrgeiz und unnötigen verbalen Auseinandersetzungen, was das Spiel negativ erhitzte. Mit Abpfiff gewinnen wir souverän (18-27) und nehmen die ersten zwei Punkte des Jahres 2024 mit nach Hause.

Die schlechte erste Hälfte machen wir durch eine bessere zweite wieder gut und leiten das Jahr demnach erfolgreich ein, auch wenn der Start etwas holprig war.

In zwei Wochen am 20.01. um 19:00 Uhr treffen wir in der Neuhofer auf Blau-Weiß, um das versäumte Spiel aus der Hinrunde nachzuholen. Kommt gerne vorbei und unterstützt uns!