Letzter Saison-Spieltag der mE 2

Am Samstag, dem 12.03. trafen sich die Jungs unserer Mannschaft auswärts zum letzten Spiel der aktuellen Saison gegen die Auswahl der Spielvereinigung Blau-Weiß 1890. Erfreulicherweise konnten die Eltern als Zuschauer in der Halle dabei sein, dafür einen großen Dank an den Ausrichter.

Nach dem Umziehen, Warmmachen und einer kurzen Spielvorbesprechung ging es im bekannten 3:3 los.
Hier entwickelte sich ein relativ ausgeglichenes Spiel, bei dem es uns leider nicht immer gelang unsere Torchancen zu nutzen. Auf der anderen Seite parierte Gabriel bei uns im Tor auch eine Vielzahl von Würfen, sodass zum Ende der insgesamt 15 Minuten ein 3:4 aus unserer Sicht auf der Anzeigentafel stand.

Beim Pausentee wurde insbesondere auf eine engagierte Deckungsarbeit mit richtiger Stellung zum Gegner hingewiesen, beim Spiel nach vorne wollten wir den Kopf hochnehmen, um unsere frei stehenden Mitspieler zu sehen und miteinander zu spielen.
Vielleicht lag es am Klingeln eines Handys und dem darauffolgenden nachdrücklichen Hinweis des Trainers, dass so ein Vorkommnis absolut inakzeptabel ist und zukünftig zur direkten Beendigung der sportlichen Betätigung an diesem Tag führen wird, dass diese Vorsätze in den kommenden 15 Minuten leider überhaupt nicht umgesetzt wurden.

Wir verloren unsere Gegenspieler ein ums andere Mal aus den Augen, waren zu dicht dran und wurden entsprechend überlaufen und konnten unsere Position zwischen Gegenspieler und eigenem Tor selten behaupten und somit auch im Spiel nach vorne nicht wirklich glänzen. Endergebnis des Drittels war somit folgerichtig ein 3:9.

In dieser Drittelpause wurde dementsprechend nochmal der Trainingsinhalt der letzten Monate erörtert, die Wichtigkeit der Position zum Gegenspieler besprochen und darauf hingewiesen, dass wir uns durch schlechtes Defensiv-Verhalten auch um die Möglichkeit eigener Tore durch Ballgewinne und schnelles Umschalten bringen. Einzige Aufgabe für die Jungs im letzten Drittel war dementsprechend der volle Fokus auf die Abwehrarbeit.

Jetzt geschah ein kleines Wunder:
Erstmalig war dem Großteil der Spieler tatsächlich die „Lust“ am Verteidigen anzusehen. Es wurde versucht dem Gegenspieler, auch ohne Ball, nicht den Weg zum Tor freizugeben, sondern zwischen Gegenspieler und eigenem Tor zu bleiben. Auch die Abstände wurden besser eingehalten, sodass es dem Gegner selten gelang an uns vorbei zum Tor zu prellen. Im Gegenteil, wir eroberten mit fairen Mittel eine Menge Bälle und konnten dann selbst zügig in die Offensive umschalten.

Das sah richtig gut aus, und führte zu einem 7:4 Sieg im letzten Spieldrittel, den die Jungs entsprechend feierten. Hoffentlich ist damit der berühmte „Groschen“ gefallen, und zukünftig wird verstanden, dass eine gute Abwehr direkt zu besserem Angriffsspiel führt. Denn natürlich macht das Tore werfen den meisten Spaß 😉

Ein großes Lob und Dank auch an den jungen Schiedsrichter, der das Spiel gut geleitet, Pfiffe erklärt und sogar beim Binden der Schuhe geholfen hat 😃