Krimi in Cottbus!

Es war so weit, nach dem spielfreien Wochenende vergangene Woche stand für uns das nächste schwere Spiel auf dem Programm. Mit Cottbus empfing uns eine gestandene OSL-Truppe, welche sich vor der Saison hochkarätig verstärkt hat und den eigenen Anspruch hat um die Meisterschaft mitzuspielen. Wir als Aufsteiger sind wieder einmal klarer Außenseiter und haben in der Lausitz-Arena nichts zu verlieren.

Gut vorbereitet auf den Gegner gehen wir in die Partie, doch es hakte bei uns anfangs ordentlich. Offensiv lief der Ball zu wenig und die kompakte 6:0 der Gastgeber stellte uns vor Probleme. Defensiv sah es nicht schlecht aus, doch als wir nach nicht einmal 7 Spielminuten die dritte 2 Minuten kassierten waren wir entsprechend defensiv zu löchrig. Alles in Allem ging die erste Viertelstunde klar an die Cottbuser. Als wir in der 15. Minute das 8:3 kassierten nahmen wir die Auszeit. Cottbus jubelte schon siegessicher, doch es war ein TimeOut mit Wirkung! Die drei alles überragenden N. Silbernagel, P. Höhna und M. Schleiden spielten vorne überragend, fanden immer wieder den Weg zum Tor und erzielten eins nach dem Anderen. Defensiv spielten wir endlich längere Zeit in voller Stärke und so sah sich folgerichtig der Heimtrainer in der 19. Minute zur Auszeit gezwungen. Wir konnten das Spiel wieder eng gestalten und es stand 9:7.

Doch diese Auszeit brachte uns nicht aus dem Konzept, im Gegenteil, wir waren absolut auf Augenhöhe. Der Ball lief vorne gut, defensiv wurden wir immer kompakter und ließen kaum noch einfache Tore zu. In der 27. Minute gingen wir erstmals in Führung und diese hätten wir auch beinahe mit in die Halbzeit genommen. Doch letzten 2 Minuten agierten wir etwas unglücklich und gingen dann doch mit einem 15:14 Rückstand in die Kabine.

In der Kabine war die Stimmung dennoch gut, wir waren im Spiel, die Fans waren da und vor allem der Glaube an den Punktgewinn. Viel mussten wir nicht ändern, die zweiten 15 Minuten in der ersten Halbzeit verliefen gut und so blieb auch das Personal auf der Platte.

Nach der Halbzeit war es weiterhin ein Spiel auf Augenhöhe, beide Teams schenkten sich nichts, blieben dabei aber sportlich fair. Es war ein geiles Handballspiel. Viele Tore, ruppige aber wie gesagt faire Zweikämpfe, eine volle und laute Halle mit vielen Emotionen.

Der zweite Abschnitt ging hin und her, der Abstand pendelte zwischen +2 für Cottbus und einem Unentschieden. Keines der Teams konnte sich absetzen. Die Schlussphase begann mit dem TimeOut von Coach J. Bädelt nach genau 52 Minuten (27:25). Nur 1 Tor von uns und keine 2 Minuten später legte auch die Heimmannschaft die grüne Karte auf den Tisch. In der 58. Minute erzielten wir das 28:28. Doch als wir in derselben Minute eine weitere 2 Minuten-Strafe kassieren, werden die Aussichten auf einen Sieg immer geringer. Doch wir steckten nicht auf, kämpften wie verrückt, holten uns den Ball und erzielten sogar das 28:29. Keine 2 Minuten mehr zu spielen und trotz unterzahl haben wir die besseren Karten.

Die unglaublich spannende Schlussphase nahm weiter Fahrt auf, 29:29 – noch 1:22 zu spielen. 29:30 – noch 22 Sekunden zu spielen – Auszeit Heim. 30:30 – Auszeit Gast. Wir sind grad wieder vollzählig geworden konnten also im 6 gegen 6 alles probieren das Tor zu erzielen. Der Plan war klar. M. Schleiden direkt an den Kreis, Ball zu P. Höhna – Kreisanspiel, Parallel zu N. Silbernagel und selbst das Ding einschweißen. Es wurde Option B, N. Silbernagel bekam den Ball, ging mit allem, was er hat, Richtung Tor … und wird umgemäht … Foul, 2 Minuten, 7 Meter.

N. Vergin tritt an und hat die 2 Punkte in der Hand, die Spielzeit ist abgelaufen, der Strafwurf wird aber natürlich noch ausgeführt. Der Keeper stellt sich auf die Linie, doch N.Vergin bleibt locker, schweißt das Ding oben Links in den Knick und wir gewinnen in Cottbus!!!

Was ein Spiel! An Emotionen und Spannung nicht zu überbieten. Vielen Dank an die gut 30 Heimfans, welche den Weg nach Cottbus gefunden haben! In der gut gefüllten und lautstarken Lausitz-Arena habt ihr mächtig Alarm gemacht und habt euren Teil zu den ersten 2 Punkten in Richtung Klassenerhalt beigetragen.

Das letzte Wort gehört aber unseren 3 MVPs des Spiels. Zusammen werfen P. Höhna, N. Silbernagel und M. Schleiden 23 Tore und haben uns zum Sieg geworfen.

Der Kader

T. Güner (1.-52. Minute – 7 Paraden), N. Janku (52.60. Minute – 2 Paraden)

J. Osterloh, A. Brandt, P- Brunk, N. Vergin (5 Tore), C. Köhler, N. Silbernagel (8), M. Schleiden (7), P. Höhna (8), G. Anthony, F. Bahn, L. Hönnerscheid (1), D. Henze (2)