Auswärtssieg!

Was für eine Busfahrt, was für ein Spiel, was für eine Leistung von N. Runge!
Vergangenen Samstag fuhren wir zum letzten Spiel des Jahres, erstmals mit dem Bus, zum kniffligen Spiel nach Neubrandenburg. Die Jungs aus MV stellen die beste Defensive der Liga und es fallen im Schnitt die wenigsten Tore pro Spiel in Spielen, wo sie mitwirken. Wir sind das komplette Gegenteil, die meisten Gegentore und die meisten Tore pro Spiel, wo wir mitwirken.

Es war von Anfang an ein gelungenes Spiel, wir haben uns erneut für die 5-1 Abwehrvariante entschieden, damit wir den Topscorer der Gastgeber nicht ins Spiel lassen. F. Buchwald, welcher sich dieser Aufgabe die meiste Zeit annahm, spielte die Spitze einfach überragend. Mit seiner Reichweite gepaart mit der Schnelligkeit, die er mitbringt, konnte er immer wieder den gegnerischen Angriffsfluss stoppen.

Das Spiel beginnt mit dem 0:1 für uns, gegen die sehr defensive und kompakte 6-0 Abwehr der Heimmannschaft mussten heute die „einfachen Tore“ aus dem Rückraum her, dass diese so einfach gar nicht sind, haben die letzten Wochen gezeigt. Gegen Neubrandenburg trafen wir aber immer wieder aus der 2. Reihe. Allem voran N. Runge, welcher eine überragende Leistung gezeigt hat und mit 11 Toren aus dem Spiel geht und der absolute Matchwinner ist, brachte die gegnerische Abwehr zum Verzweifeln. Nach knapp 13 Minuten stellen wir auf 2:5, hinten steht die Abwehr besser, als wir uns es hätten träumen können und vorne finden wir immer wieder N. Runge.

Wenig später steht es 3:7 und die Gastgeber sehen sich zur ersten Auszeit gezwungen. Infolgedessen stabilisiert sich die Fortuna und das Spiel pendelt zwischen 3 und 4 Toren Abstand ein. Nach 29 Minuten steht es 11:14, wir sind weiter die bessere Mannschaft und 20 Sekunden vor Schluss nehmen wir nochmal die Auszeit, um den letzten Angriff bestmöglich vorzubereiten. Wichtiger als das eigene Tor war jedoch das Verhindern eines Gegentors. Also ausspielen und möglichst kurz vor Schluss der ersten Halbzeit den Abschluss suchen. Natürlich klappt das nicht so gut und 9 Sekunden vor Ende werfen wir, leider ohne Torerfolg. N. Vergin schaltet jedoch blitzschnell und unterbindet einen schnellen Gegenangriff fair und der Abstand von 3 Toren hat Bestand.

Kleinere taktische Anweisungen gab es in der Halbzeit mit auf den Weg, doch alles in allem war klar, die Konzentration muss dableiben. Hier ist noch nichts gewonnen, wir können uns von Pausenführungen nichts kaufen. Der Start der zweiten 30 Minuten läuft auch perfekt, zweimal findet N. Silbernagel das Tor und schnell steht es 11:16. Doch eine anschließende 2 Minutenstrafe gegen uns bringt einen Bruch bei uns rein. Neubrandenburg gelingt ein 3:0 Lauf, vorne läuft der Ball nicht mehr und hinten verlieren wir die Zuordnung. Folgerichtig wechseln wir etwas durch und fangen uns wieder. Der Spielstand bleibt jedoch knapp, Neubrandenburg ist jetzt drauf und dran das Spiel zu drehen. Wir stemmen uns mit allen Kräften dagegen und halten die Führung.

In der 45. Minute, nach einem erneuten 2:0 Lauf der Gastgeber, nimmt J. Bädelt die Auszeit. Leider bringt diese nicht direkt einen Bruch bei der Fortuna, wenig später steht es 17:17 und alles ist offen. Beide Mannschaften stehen weiterhin gut in der Abwehr und beide Offensivreihen tun sich jetzt schwer die Tore zu erzielen. Immer wieder erzielen wir das Tor zu Führung und Neubrandenburg gleicht aus. Beim Stand von 19:20 kassieren wir eine 2 Minutenstrafe, wir überstehen die Unterzahl aber mit einem 1:1. Die Zeit von der 50.-57. Minute ist spielentscheidend. Wir erzielen in dieser Zeit 5 Tore, kassieren aber nur 1. Der 7 Meter der Hausherren zum 22:24 läutet die heiße Schlussphase ein.
Neubrandenburg stellt ihre Abwehr um, wir sind in der Schlussphase erneut in Unterzahl und mit einer offenen Manndeckung wollen sie uns zu Fehlern zwingen. Doch die offensive Variante liegt uns gut, wir erzielen das 23:26 gut 2 Minuten vor Schluss und als wir das 24:27 gut 30 Sekunden vor Schluss erzielen war klar, die 2 Punkte fahren mit nach Rudow!

Der Sieg hat viele Namen, J. Bädelt und sein Trainergespann, welches um S. Weiß größer geworden ist, findet mit der 5-1 Abwehr und der Anweisung die gegnerischen Rechtsaußen eher mal werfen zu lassen 2 taktische eminent wichtige Entscheidungen, welche maßgeblich zum Sieg führen sollten. N. Janku geht mit einer starken Abwehrquote von 37,5% aus dem Spiel, F. Buchwald bringt die Gastgeber in der Defensive zur Verzweiflung und auch unsere Fans tragen ihren Teil dazu bei. In weiten Phasen des Spiels lauter als die Heimfans tragt ihr uns zu 2 Punkten. Über allen steht aber N. Runge. 11 Tore und dazu auch defensiv eine starke Leistung auf der Halbabwehr – mehr benötigt es nicht um unseren MVP zu nennen!

Das war der geglückte Schlusspunkt des Jahres 2022, welchen wir dringend brauchten. Wir sind absolut in Schlagdistanz zu den Nichtabstiegsplätzen und haben den Klassenerhalt weiter in der eigenen Hand. Jetzt heißt es erstmal erholen. Der große Kader schleppt sich seit Wochen durch die Halle und kleinere Verletzungen, wie auch die ein oder andere Krankheit müssen jetzt auskuriert werden. Für uns geht es am 2. Januarwochenende mit dem Spiel in eigener Halle gegen den LHC Cottbus weiter. Die Südbrandenburger werden alles darangeben, sich für die Hinspielpleite zu revanchieren und wir brauchen wieder eure lautstarke Unterstützung, damit wir 2 Punkte in der Neuhofer behalten!

Bis dahin wünschen wir euch frohe Weihnachten und einen guten Rutsch, wir freuen uns auf die geilsten Fans im Jahr 2023!

Der Kader

V. Scharfenberg (o.E.), N. Janku (1.-60. – 15 Paraden, 1 Tor)

J. Osterloh, O. Hauschild (o. E.), P. Brunk (1 Tor), D. Henze (o.E.), N. Vergin (1/1), N. Silbernagel (4), M. Schleiden (3), P. Höhna (6), F. Bahn, F. Buchwald, N. Runge (11), L. Hönnerscheid (1)