Wir sind wieder im Final4!

Am Dienstag, dem 29.03. war es so weit, das erste Saisonziel konnte klargemacht werden. Nachdem wir 2016 letztmals im Final4 standen, war es ein großes Ziel erneut den Einzug zu schaffen. 2020 hatten wir uns zwar qualifiziert, doch Corona machte uns einen Strich durch die Rechnung.

Die Hürde, welche es im Viertelfinale zu überwinden galt, war OSF II. Bereits 2 Spiele gab es über die Saison gegen die Schöneberger, beide Male setzten wir uns knapp aber verdient durch. Es war von vornherein klar, dass die Gäste hoch motiviert sein werden uns im 14. Pflichtspiel der Saison die erste Pleite zuzufügen. Ob es die Anspannung und Aufregung war, welche zu der nervösen und von wahnsinnig vielen Fehlern auf beiden Seiten geprägten Anfangsphase führte? Nach 10 gespielten Minuten standen erst 4 Tore und ein 1:3 auf der Anzeigetafel. Vorne waren wir Ideenlos und wenn wir Chancen hatten, war es der gut aufgelegte M. Castillo im Gästetor, welcher einen Torerfolg verhinderte. Das Bild war jedoch auch im Angriff von OSF zu sehen, wenig Ideen und ein überragender N. Janku im Tor von Rudow führten zu wenig Toren. Zudem schadeten wir uns selbst mit 2 frühen 2 Minuten Strafen, sodass wir keinen Fluss ins Spiel bekamen.

In der 13. Spielminute stand es 1:4 und OSF war die bestimmende Mannschaft. Doch die folgenden 7 Minuten sollten uns gehören. Endlich bekamen wir unsererseits, zumindest teilweise, das Tempospiel hin und wir trafen bessere Entscheidungen. In der 21. Minute warf P. Krüger das 6:6 und stellte den Spielstand zum ersten Mal seit dem 1:1 in der 4. Minute auf Unentschieden. Die letzten Minuten der ersten Halbzeit verliefen wieder sehr fehlerbehaftet auf beiden Seiten und wir konnten quasi mit dem Pausenpfiff das 8:8 erzielen.

Aus der Pause kamen wir nur schlecht auf die Platte und ins Spiel zurück. 2 schnelle Gegentore, dazu eine 2 Minuten Strafe. Doch wir blieben ruhig und mannschaftlich geschlossen. Nur 90 Sekunden nach dem 8:10 stellte C. Köhler auf 10:10 (35. Spielminute). Doch so richtig „klick“ machte es nicht. Wieder eine 2 Minuten Strafe, Pech im Abschluss und schon hatten wir einen 0:3 Lauf. OSF konnte und versuchte das Spiel von vorne weg zu spielen. Durch Wechsel bei OSF und eine Zeitstrafe kam ein Bruch in ihr Spiel. Erneut zeigten wir, dass Rückstände uns eher anspornen als zum wackeln bringen. Ein 3:0 Lauf von uns sorgte für ein erneutes Unentschieden (13:13 44. Spielminute).

Die Schlussphase des Spiels war angebrochen und der Pokalfight ging in die nächste Phase. Die erneut gut gefüllte Neuhofer bot eine großartige Atmosphäre. Zahlreiche eigene Anhänger, Gäste, Fans und interessierte Beobachter aus Verbands- und Oberliga halfen diese Stimmung zu kreieren.

Die Partie war weiterhin sehr ausgeglichen, OSF lies den Ball besser laufen und stellte uns vor allem auf der linken Abwehrseite vor große Probleme, bei uns war es vor allem P. Krüger, welcher seine individuelle Klasse in den Schlussminuten nutzte und uns von Tor zu Tor führte. Unterstützung bekam er vom absoluten Man of the Match. Auch von einem zwischenzeitlichen Kopftreffer blieb N. Janku unbeeindruckt und brachte die Gäste zur Verzweiflung und die Halle mit über 20 Paraden zum Beben!

In der 52. Minute kassierten wir das 17:18, es sollte das letzte Gegentor für uns sein! Wir taten das, was A. Brandt vor dem Spiel angesprochen hat – selbst wenn wir mal in Rückstand geraten, haben wir diese Saison oft genug bewiesen, dass wir die Klasse haben, Spiele zu drehen, wir sollen ruhig bleiben und einfach weiter Handball spielen. Gesagt – getan. Mit einem 5:0 Lauf in den letzten 8 Minuten machen wir den Einzug ins Final4 klar.

Ein großer Dank gilt unseren Fans! Ihr wart unser 8. Mann und habt einen gehörigen Anteil am Sieg. Die Stimmung war überragend und so macht Handball doch allen am meisten Spaß!

Für uns geht es in der Liga am Samstag, dem 2.4. gegen Rotation weiter. Weitere Nachholspiele rund um Ostern könnten folgen. Es gilt konzentriert zu bleiben und Schritt für Schritt weiter Richtung Saisonende zu gehen.

Der Kader
T. Güner, N. Janku (1.-60. 23 Paraden)
J. Osterloh (1 Tor), A. Brandt, P. Brunk, D. Henze, C. Köhler (4), N. Silbernagel (3), P. Krüger (8), M. Schleiden (2), P Höhna (4), G. Anthony, F. Bahn, F. Buchwald