Punkteteilung im Torfestival

Mit Greifswald/Loitz kam die dritte von insgesamt vier Mannschaften aus MV zu uns in die Neuhofer. Wir waren hochmotiviert die Truppe nach ihrer langen Anreise ohne Punkte wieder in den Bus zu setzen, doch nach der schwachen Leistung im Pokal mit dem dazugehörigen Ausscheiden, wussten wir, dass wir heute eine klare Leistungssteigerung brauchen würden.

Das Spiel begann mit viel Tempo, beide Mannschaften ließen den Ball gut laufen und konnten immer wieder gute Chancen erspielen. Nach ausgeglichener Anfangsphase (3:3 nach 5 Minuten), konnten wir uns erstmal etwas absetzen (5:3 nach 9 Minuten). N. Janku kam immer besser ins Spiel und wir konnten weiter durch Tempo überzeugen.

Nach gut 13 Minuten lag die Grüne Karte der Gäste auf dem Tisch. Ein zwischenzeitlicher 4:0 Lauf von uns sorgte für die ersten deutlichere Führung und wir gingen mit einem 9:4 in die kleine Unterbrechung. Unser Rhythmus wurde nicht gebrochen und wir fanden immer wieder über alle Positionen den Weg zum Tor. Die Achse Krüger-Schleiden funktionierte wie in alten Tagen. P. Höhna wusste mit all seiner Erfahrung immer wieder für einfache Tore zu sorgen und allen voran der überragende P. Brunk sorgten immer wieder für positive Gefühlsausbrüche im Heimteam.

Nach 20 Minuten kamen die Greifswalder wieder etwas heran und der zwischenzeitliche 5 Tore Vorsprung war auf 3 gesunken (13:10). Eine sehr konzentrierte Schlussphase brachte uns aber wieder weiter weg. Die Neuhofer sah noch immer ein temporeiches und attraktives Handballspiel. Nach knapp 28 Minuten stellen wir auf 20:15 und wir haben gute Chancen mit einem dicken Polster in die Kabine zu gehen. Doch wieder einmal schwächeln wir in den letzten Minuten vor der Pause. 3 Gegentore am Stück sorgen für das Halbzeitergebnis von 20:18.

Dennoch führen wir verdient, unterm Strich sind wir die bessere Mannschaft und wir haben die 2 Punkte selbst in der Hand. Der zweite Abschnitt beginnt jedoch, wie der Erste aufgehört hat – mit Toren für die Gäste. Nach knapp 32 Minuten steht es erstmals seit dem 3:3 aus der 5. Minute wieder unentschieden. Doch auch ein 0:5 Lauf bringt uns nicht aus dem Konzept, schnell finden wir uns wieder und sorgen unsererseits für einen 3:0 Lauf (24:21 – 35. Minute).
In diesen Wellen geht es weiter, die Gäste kommen wieder auf 1 Tor ran und wir ziehen wieder auf 3 davon. Die letzten 10 Minuten werden mit dem 31:31 der Gäste eingeläutet, wir verpassen es davor den Sack schon fast zuzumachen und so beginnt das Zittern. Es ist jetzt ein Spiel auf absoluter Augenhöhe, beide Offensiven finden durch gutes Tempo und dazugehöriger Tiefe immer wieder den Weg ins Tor. Ein verheerender 0:4 Lauf sorgt jedoch zum einen für die erste Führung der Gäste im ganzen Spiel und zum anderen für eine sehr schwere Ausgangslage. 34:36 und noch 4 Minuten zu spielen. Wenig später steht es 35:37, jetzt aber haben wir einen kleinen Lauf und schließen wieder auf (37:37 – 59 Minuten).

Die letzte Minute könnte spannender kaum sein. Defensiv stehen wir gut, die Gäste kommen ins Zeitspiel. Leider spielen sie das gut aus, kriegen Tiefe und ziehen eine 2 Minutenstrafe. 25 Sekunden zu gehen, 5 gegen 6, folgerichtig fällt 9 Sekunden vor Schluss das 37:38, sofort liegt die Auszeitkarte auf dem Tisch und wir haben noch einen kurzen Angriff um uns mit dem verdienten Punkt zu belohnen. Nach einem Freiwurf geht der Ball zu N. Silbernagel, alle erwarten seinen Wurf, aber er hat das Auge für P. Brunk. Der beste Mann auf dem Platz belohnt sich mit seinem 10. (!!!) Treffer und sorgt mit seinem Tor Bruchteile vor Ablauf der Zeit für eine Punkteteilung.

Am Ende steht das 38:38 im Spielprotokoll, betrachtet man das ganze Spiel schon eher ein verlorener Punkt, doch angesichts der heißen Schlussphase ein gewonnener. Unterm Strich geht die Punkteteilung also in Ordnung und wir klettern in der Tabelle auf den 10. Platz. Das Spiel hat mal wieder gezeigt, zu was wir als Verband mit euch im Rücken in der Neuhofer im Stande sind. Nächste Woche geht es zum unangenehmen Auswärtsspiel nach Tegel, die punktlosen Tabellenletzten werden alles daran tun, die ersten 2 Punkte zu holen und wir müssen eine sehr gute Leistung zeigen, damit wir 2 Punkte mit nach Hause nehmen!

Der Kader
V. Scharfenberg, N. Janku (1.-60. – 18 Paraden)
J. Osterloh, O. Hauschild, P. Brunk (10 Tore), N. Vergin (2), N. Silbernagel (6), D. Röder, P. Krüger (3), M. Schleiden (7), P. Höhna (9), G. Anthony (1), F. Bahn, N. Runge